同济大学土木工程学院桥梁工程系夏烨副研究员应邀作学术报告

作者: 时间:2019-12-20 点击数:

20191210日,应我院赵才荣老师邀请,土木工程学院桥梁工程系的夏烨副研究员在嘉定校区进行了关于《机器学习在桥梁工程与桥梁健康监测系统方面应用》的学术报告。

报告从桥梁建造、运营、健康监测等生命周期各个环节的角度,详细介绍了桥梁相关的基础知识,分析了桥梁健康监测中的需求,以及现阶段常用的健康监测设备和方法。

在水面桥梁的健康监测和维护过程中,如何避免船舶与桥梁的碰撞,是一项十分重要且实用的研究。随着近年来机器学习相关方法的成熟,借助计算机视觉技术对船只的位置、速度进行分析预测,可以在防撞预计方面起到有效作用。

夏烨副研究员于美国加州大学欧文分校土木工程系获得博士学位,是美国注册结构工程师。主要研究方向为桥梁健康监测设计理论与工程实践,既有结构评估和诊断,大数据融合分析技术。主持上海市科委 “科技创新行动计划”、国家重点研发计划、国家自然科学基金青年项目等纵向课题,发表高水平期刊论文十余篇。担任多个国内外会议的科学委员会成员,曾任Journal of VibroengineeringJournal of Measurements in Engineering等期刊杂志编委会成员,以及多篇期刊杂志的审稿人。