祝贺:“第三届视觉与智能学习学术研讨会暨同济大学高等讲堂院级第11讲”圆满落幕!

作者: 时间:2020-11-19 点击数:

2020年11月18日,由同济大学视觉与智能学习实验室(VILL)举办的 “第三届视觉与智能学习学术研讨会”于同济大学智信馆圆满结束。本次研讨会由同济大学电信学院赵才荣副教授组织,特邀复旦大学张军平教授、中山大学郑伟诗教授、北京邮电大学邓伟洪教授、南京理工大学张姗姗教授4位专家学者做专题报告。旨在进一步加快视觉与智能学习研究领域的进展提供交流平台,丰富同学的学术生活。各位专家学者奉上了一场精彩绝伦的学术盛宴,学术研讨会主题如下:

1 会议安排表

同济大学软件学院院长赵生捷教授对本次学术研讨会的召开进行开场致辞。赵院长首先介绍了我校计算机类学科基本概况与发展历程,并对本次研讨会的主题进行简要介绍。最后,赵院长对各位专家学者表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

2 赵生捷教授致辞

3 赵才荣副教授和张林教授主持会议

(1)张军平教授专题汇报                    (2) 郑伟诗教授专题汇报

(3)邓伟洪教授专题汇报                   (4) 张姗姗教授专题汇报

4 专题报告

本次会议分别由同济大学赵才荣副教授和张林教授主持,首先是张军平教授进行了报告,张军平教授的报告题目为“人工智能前沿进展及思考”。张教授首先介绍了人工智能热潮的原因和人工智能的三个研究框架——模仿+隐结构+良态化。在此基础上,张教授分享了自己团队的相关研究成果的实际应用,如医疗诊断、短临气象预报等。最后,张教授提出了自己对人工智能热潮的思考。

郑伟诗教授的报告题目为“开放复杂环境下的行人重识别研究”。郑教授阐述了复杂开放环境下的行人重识别问题,比如衣服变换、光照等。随后分享了他们课题组在基于弱视觉/标注信息方面的行人重识别工作,包括基于鉴别轮廓信息挖掘的多粒度换衣服行人重识别以及弱监督行人重识别学习方法等。

邓伟洪教授的报告题目为“跨域人脸和表情识别”。邓老师首先介绍了人脸和表情识别问题仍面临的挑战—跨域可连接、抵御隐藏攻击、不同人种的肤色等问题。基于以上问题,邓老师从数据集建设、迁移学习算法和性能评价三个角度,汇报课题组近期在解决多人种人脸识别、表情识别文化差异上的研究进展。

张姗姗教授的报告题目为“‘众里寻他千百度’:基于视觉的人体检测与搜寻”。张老师首先阐述了人体检测与搜寻的概况和发展历程,提出在复杂多变的现实场景下依然面临诸多挑战。随后分享了其课题组在应对遮挡、恶劣天气等方面的研究成果;以及通过多任务联合学习实现快速精准人体搜寻的方法。

5 会议现场及学生提问

在一场场令人回味的学术报告结束后,4位专家学者对在场师生提出的问题均做了精准详细解答,并分享各自见解和科研经验。与会人员一致认为此次研讨会开阔了视野,收益良多。

6 合影留念

至此,第三届视觉与智能学习学术研讨会暨同济大学高等讲堂院级第11讲圆满落幕。感谢所有到场的学者与学生们!

以下为各位专家学者的报告题目以及报告内容摘要:

7 专家简介及其汇报主题海报