中国科学院大学山世光教授与西安电子科技大学王楠楠教授应邀作线上学术报告

作者: 时间:2021-01-31 点击数:

2021130日,应我院赵才荣教授的邀请,中国科学院大学山世光教授与西安电子科技大学王楠楠教授在线上进行了学术报告,并与师生进行了学术交流及探讨。

山世光教授的报告题目为“视觉情感理解及自监督学习方法”。得益于深度卷积神经网络的复兴和发展,视觉感知计算在过去10年取得了显著的进步。然而,缺少统一的方法论导致需要我们不得不为不同的视觉任务设计专属的算法或模型,并依赖大量标注数据进行训练方可成功。从大量无监督数据中进行自监督的学习,为打破监督数据依赖提供了可能的解决路径。报告在概述计算机视觉领域近期相关工作的基础上,介绍了山世光教授团队近期的两个相关工作,其一为基于大量无标注人脸视频自监督的学习面部动作编码的方法,其二为采用交叉自校验思想充分利用PPG标注视频数据进行生理信号估计的方法。最后,报告介绍了在基于视觉的人类情感理解和精神分析方面的研究进展和趋势。

王楠楠教授的报告题目为“图像跨域重建”。跨域图像是指同一目标通过不同传感器所形成的不同类型的图像,而图像跨域重建是指利用跨域图像之间内容的关联性和表达的互补性由一个域的图像生成另外一个域的图像或由一个域的图像识别另外一个图像的过程。本报告中的图像跨域重建主要包括人脸画像-照片合成和图像超分辨率重建。本报告介绍了现有的图像跨域重建方法以及王楠楠教授团队在此方向上的进展。

报告后的问答环节,同学们基于各自的领域与两位教授进行了深入的探讨。

主讲人介绍:

山世光,中科院计算所研究员、博导,中国科学院大学岗位教授,中科院智能信息处理重点实验室常务副主任。国家基金委优青,国家万人计划领军人才,国务院特殊津贴专家,CCF青年科学家奖获得者,腾讯科学探索奖获得者。研究领域为人工智能、计算机视觉和机器学习,在国内外刊物和学术会议上发表论文300余篇,其中CCF A类论文100余篇,论文被国内外同行引用21000余次。现/曾任IEEE TIP, CVIU, PRL, Neurocomputing, FCS等国际学术刊物的编委(AE),曾任CVPRICCVAAAIIJCAI等十余次国际学术会议的Area Chair。研究成果获2015年度国家自然科学二等奖,2005年度国家科技进步二等奖。

王楠楠,男,华山学者特聘教授,博士生导师。西安电子科技大学综合业务网理论及关键技术国家重点实验室智能信息处理中心主任。近年来从事计算机视觉和统计机器学习方面的研究,在图像跨域重建与识别方面进行了深入研究,内容包括画像-照片合成与识别,图像/视频超分辨率重建、图像恢复,行为分析与识别,行人重识别等。在IEEE TPAMIIJCVNeurIPS等国际顶级期刊和会议上发表学术论文100余篇,获得国家自然科学基金委优秀青年基金,入选中国科协青年人才托举工程,获教育部自然科学一等奖、陕西省科学技术一等奖、中国图象图形学学会自然科学奖二等奖、中国人工智能学会优秀博士学位论文、陕西省优秀博士学位论文奖等奖项。

(孙添力)