祝贺:上海计算机视觉专委走进高校学术交流活动(第二期)圆满落幕!

作者: 时间:2023-03-09 点击数:

2023年3月9日,由上海市计算机学会主办、上海市计算机视觉专业委员会协办、同济大学计算机科学与技术系承办的第2期上海计算机视觉专委走进高校学术交流活动圆满结束。本次学术交流活动由上海市计算机视觉专业委员会主任同济大学赵才荣教授作为主持人,特邀了上海海事大学信息工程学院院长周日贵教授、东华大学计算机学院院长方志军教授开展学术报告,奉上了精彩绝伦的学术盛宴。

周日贵教授的讲座主题为“特殊生物资源的快速鉴别和溯源技术”。周教授从生物特征与溯源模型、专用检测装备、生物综合数据库及平台建设等三个方面展开了系统研究,针对100多种特殊生物资源,实现了分子鉴定、高通量检测、远程图像识别、跟踪监测等功能,建立了基于物联网技术的特殊生物遗传资源原产地分布数据库、图文信息数据库和跨境监测数据库和监控平台,并在海关出入境检验检疫局进行了使用。周教授的研究成果在通关检测中对特殊生物的快速鉴别和溯源的检测能力方面有着显著的提升。

图1 周日贵教授专题讲座

方志军教授的讲座主题为“机场道面安全状态的感知与预测技术”。方教授指出现有机场道面质量管理往往依赖于大量人工操作,且基于经验进行事后修补,导致机场事故安全隐患时有发生。为此,方教授利用多传感器对机场道面关键参数进行获取,搭载智能车对道面状况进行自动采集与数据分析,以实现机场道面安全状态的精准感知与预测,提升机场道面维修和防护的效率,降低检测和维修成本,保障飞机起降安全。方教授的研究成果对提高机场道面安全性能具有重要的意义。

图2 方志军教授专题讲座

本次讲座两位专家学者的精彩报告得到了现场师生的高度认可和好评,同时专家学者对学生与老师提出的问题做出了详尽解答,并分享各自见解和科研经验。上海计算机视觉专委将持续邀请国内外知名专家学者走进高校开展学术交流,为广大师生带来更多的学术盛宴。

图3 专家学者与现场师生合影(右六至右九:赵才荣教授、方志军教授、周日贵教授、胡亮教授)

图4 周日贵教授讲座海报

图5 方志军教授讲座海报