高校AI智能赋能电力行业 打造高校企业“产学研”深度合作模式

作者: 时间:2024-05-24 点击数:

5月22日,同济大学迎来了国网长沙供电公司与上海同刻公司来校参访交流。此次访问中,三方就目前电力行业AI赋能需求、各自的未来发展及深入合作交换意见。

当天上午,在同济大学衷和楼会议室,同济大学视觉与智能学习实验室主要负责人(PI)赵才荣教授代表同济大学,热烈欢迎国网长沙供电公司三级职员、总规划师郑峻峰,科数部主任许霖一行的到来,并简要介绍了同济大学视觉与智能学习实验室的主要情况与最新研究成果。并针对来访团感兴趣的领域和话题,做了坦诚详实的介绍。VILL实验室所获荣誉与研究成果充分表明了其在计算机视觉领域的深厚积累与实力,落地技术演示也表达了实验室正在积极探索如何让新技术在实际场景应用落地。

图1赵才荣教授向来访团介绍同济大学视觉与智能学习实验室的团队概况

图2赵才荣教授向来访团介绍同济大学VILL实验室的研究成果

国网长沙供电公司郑总向同济大学AI智能团队与上海同刻公司介绍了其公司的主要情况。郑总表示,国网长沙供电公司一直致力于推动新型电力系统建设,积极探索技术创新与大胆实践。希望通过此次交流,能够与国内著名高校同济大学、上海同刻公司在新型电力系统及电网安全生产领域,展开更深入持久的合作。最后,郑总诚挚邀请同济大学赵教授团队赴国网长沙供电公司进行实地考察与交流。

图3长沙电网公司领导介绍国网长沙供电公司的主要情况

随后,国网长沙供电公司与上海同刻公司来访团在同济大学师生的陪同下,参观了同济大学校史馆。参观过程中,同济大学师生向来宾们详细介绍了同济大学的百年发展历程和辉煌成就。在校史馆参观结束后,来访团一行饶有兴趣的参观了同济大学。校园环境优美,科研设施先进,来宾们对校园的整体布局和建设情况表示高度赞赏,并对同济大学在科技创新和人才培养方面取得的成绩给予了高度评价。

图4来访团参观同济大学校史馆

图5来访团与同济大学师生热情交流

此次来访,不仅增进了国网长沙供电公司、上海同刻与同济大学之间的了解和友谊,也为未来三方在新型电力建设及安全生产多领域的合作奠定了坚实基础。三方将以此交流为契机,进一步加强合作,建立互信和合作共识,发挥各自优势,取长补短,实现持久合作,共同推动技术的发展和应用,实现互利共赢。