高校AI赋能医疗健康 打造高校医院“产学研”深度合作模式

作者: 时间:2024-10-15 点击数:

2024年10月12日上午,同济大学视觉与智能学习实验室(VILL)赵才荣教授及其团队受邀到复旦大学附属肿瘤医院介入治疗科参访交流。此次交流访问,与复旦大学附属肿瘤医院介入治疗科何新红教授团队,就人工智能与医疗的深度融合及目前医学领域的AI赋能需求交换意见。会上,双方分享了最新的研究成果及技术创新,进一步探讨了未来的合作机会。会议期间,肿瘤医院介入治疗科何新红教授、陈超医生、微软亚洲研究院蒋忻洋、王子龙高级研究员以及同济大学视觉与智能学习实验室主任赵才荣教授分别作出了精彩的发言,分享了他们在医工交叉应用研究方面的宝贵经验。

会议由多位领域专家发言拉开帷幕,肿瘤医院的何新红教授首先介绍了肿瘤介入医学的前沿进展。他详细汇报了乳腺癌、肠癌及软组织肉瘤等转移性肿瘤治疗方面的最新科研成果,并着重强调了在肝脏肿瘤多模态冷热消融领域的初步进展。何教授同时提出了多技术整合的探索构想,诸如三维可视化技术、机器人辅助引导及实时影像引导手术,以期进一步提高诊疗精准度和疗效。他还指出影像学与AI辅助远程培训相结合在医疗资源共享和提升医疗质量中的无限潜能。

紧接着,陈超医生详细阐述了经皮穿刺活检和消融手术的研究背景。他提出了目前医学诊疗领域的三个瓶颈问题:气胸复张的影像检测、术后恢复的精准评估,以及胸片中气胸量的深度学习计算模型的应用。陈超医生还展示了经皮穿刺导航机器人在肺穿刺活检术前路径规划中的创新应用,通过呼吸监测与实时引导,提升了手术的精确性。

图1 与会成员合影

随后,微软亚洲研究院的王子龙高级研究员分享了人工智能在医学影像智能识别、诊疗效果预测及疾病危险因素评估等方面的应用探索。他深入浅出地阐述了AI技术在提升医疗诊断效率和准确性方面的潜力,并展示了相关领域的研究成果,就医工交叉领域的前沿合作方向提出了宝贵的建议。

最后,同济大学视觉与智能学习实验室主要负责人(PI)赵才荣教授代表同济大学VILL实验室,感谢肿瘤医院的邀请,并简要介绍了介绍了VILL实验室的主要情况和在人工智能与医学结合领域的最新研究成果,并针对肿瘤医院专家感兴趣的领域和话题,做了详实的解答。VILL实验室所获荣誉与研究成果充分表明了其在计算机视觉领域的深厚积累与实力,落地技术演示也表达了实验室正在积极探索如何让新技术在实际场景应用落地。

此次会议在轻松活跃的氛围中圆满结束。与会者不仅从中获得了宝贵的知识交流机会,增进了同济大学与肿瘤医院之间的了解和友谊,也为未来的科研合作打下了坚实基础。双方就此交流为契机,进一步探讨人工智能与介入医学的深度融合,建立互信合作关系,发挥各种优势,显著推动介入医学诊疗水平的提升,为肿瘤患者带来更好的治疗效果,造福人类.