祝贺:实验室团队硕士生王楚天一篇论文” ISTVT: Interpretable Spatial-Temporal Video Transformer for Deepfake Detection”被IEEE TIFS录用

作者: 时间:2023-01-03 点击数:

祝贺实验室团队硕士生王楚天一篇论文” ISTVT: Interpretable Spatial-Temporal Video Transformer for Deepfake Detection”被IEEE Transactions on Information Forensics & Security录用。本文提出了一种基于分离时空自注意力的视频transformer模型,通过提取视频中的帧间不连续性来进行通用的Deepfake检测。现有的Deepfake检测方法大多对未知的伪造方法具有较差的鲁棒性,而本文所提出的方法则通过检测对于不同伪造方法均存在的不连续性以提升模型在未知伪造方法上的性能。文章同时首次提出了对视频transformer在时空维度分别进行可视化的方法,该方法对于研究人员理解视频transformer中模型对时空维度信息的学习具有较大意义。