同济大学交通运输工程学院黄世泽副教授应邀作学术报告

作者: 时间:2019-10-21 点击数:

20191015日晚间,应我院赵才荣老师邀请,交通运输工程学院的黄世泽副教授在“机器学习理论与应用”课上进行了题为《机器学习在交通系统感知中的应用》的学术报告。

报告从近期的一些交通事故中展开讲解,分析了交通信息系统感知中的需求,根据这些需求进行了机器学习方法探究和应用的介绍,并例举了一系列研究成果和具体案例。

机器学习是近年来的热点研究领域,相关的直接应用在视频、图像、声音等领域取得了很大成果。更进一步的研究,尤其是学科交叉的应用,需要结合其他学科的专业知识和具体需求进行探讨。黄博士的讲解生动细致、深入浅出,将理论上的机器学习知识与我们熟知的行车、地铁、高铁等交通场景结合起来,为同学们开拓了思路,尤其是让非计算机专业的同学看到了未来行业在智能化方向上的发展前景,坚定了学习和工作的信心。

黄博士是同济大学交通科学与技术研究院院长助理,上海市公路学会科普工作委员会秘书长,中国土木工程学会轨道交通分会青年专家委员会委员,同济大学名课优师。2018年获得交通运输工程学院“突出贡献奖”。2019年获得“同济大学育才教育奖励金优秀教师”称号。主要研究方向为轨道交通关键设备故障诊断及故障预警,尤其聚焦基于视频处理的设备设施信息感知与智能计算。目前正主持国家自然科学基金、国家重点研发计划以及四川省科技重大专项。科学出版社出版专著3本,授权发明专利20余项,发表SCI论文8篇,EI论文30余篇。