中国科学院长春光学精密机械与物理研究所郑丽娜副研究员应邀来院作学术报告

作者: 时间:2019-11-11 点击数:

20191111日上午,应我院赵才荣老师的邀请,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所郑丽娜副研究员来我院作学术报告,并与师生在嘉定校区智信馆307会议室进行了学术交流及研讨。

郑丽娜副研究员的报告题目是航空光学成像与测量技术研究本次报告中,郑丽娜副研究员首先就航空光学成像与测量技术的发展历程、目前国内外研究现状和发展趋势进行了论述,详细介绍了航空光学成像与测量技术的研究意义、面临的主要科学问题、解决方法等,同时介绍了中科院长春光机所在该领域所取得的主要研究成果,最后介绍了中科院长春光机所开展的各项对外合作与交流项目。中科院长春光机所突破了航空光电遥感中涉及的调光、调焦、位移补偿和环境适应性等多项关键技术,成功研发了多种先进航空光电系列产品并交付用户使用,大幅提升了我国航空光电信息获取能力,实现了我国航空光电成像领域的跨越式发展。

随后,视觉与智能学习实验室的成员对本实验室的团队概况、科研领域、科研项目及科研成果进行了简要介绍,并针对实验室当前研究方向进行了汇报与交流,其中包括X光检测、行人再识别、行人搜索、场景文本识别以及视频追踪5个方向。此次报告对拓展师生的学术视野以及研究方法具有极大的启发性作用报告后郑丽娜副研究员与师生进行了热烈的互动交流,大家都受益匪浅。

郑丽娜,女,博士,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所副研究员,硕士生导师。主要研究领域为航空遥感成像与测量。先后承担多项国家重大专项及型号任务,带领团队成功研制了居于国际领先地位的AMS-3000国产三线阵立体航测相机,发表学术论文20余篇,参与出版专著一部。