祝贺:实验室团队论文“智能视频监控关键技术:行人再识别研究综述”发表于期刊《中国科学:信息科学》

作者: 时间:2021-12-17 点击数:

实验室团队论文“智能视频监控关键技术:行人再识别研究综述”发表于期刊《中国科学:信息科学》,并被收录为该刊第51卷第12期封面文章。

《中国科学:信息科学》创刊于2009年,是由中国科学院主管,中国科学院、国家自然科学基金委员会主办的期刊,力求刊载信息科学领域最高学术水平的中文文章,推动信息科学技术发展,搭建理论与技术应用的桥梁,促进与各学科、各行业的交叉融合。

图一 实验室团队综述论文恭列期刊《中国科学:信息科学》封面文章

论文简介:

行人再识别 (Person Re-Identification) 旨在解决跨摄像头跨场景下目标行人的关联与匹配,作为智能视频监控系统的关键环节,对维护社会公共秩序具有重大作用。为了深入了解行人再识别研究现状和加速推进国内行人再识别相关研究及技术落地,本文对该领域国家自然科学基金申报数量、资助力度以及地理分布情况进行统计,并针对近年来发表在国际顶级会议和期刊上的行人再识别研究进行全面梳理。

图二 论文图摘1

具体地,首先阐述一个标准行人再识别算法流程,并总结其中三个关键技术:表征学习、度量学习和重排序优化。

图三 论文图摘2

随后,列举了实际开放场景中面临的主要难点与挑战,并据此概括了七种开放行人再识别任务:遮挡、无监督、半监督、跨模态、场景行人搜索、对抗鲁棒和快速检索。

图四 论文图摘3

此外,本文整理了标准行人再识别和开放行人再识别的代表性数据集,并且对一些代表性行人再识别算法进行比较。最后本文对行人再识别的未来发展趋势进行展望。

图五 论文图摘4