浙江大学吴飞教授应邀来院作学术讲座暨同济电信学院高等讲堂第7讲

作者: 时间:2023-04-20 点击数:

2023419日,应我院赵才荣教授的邀请,浙江大学吴飞教授于同济大学电信楼(智信馆)117报告厅作了学术讲座,暨同济电信学院高等讲堂第7讲。

1 吴飞教授学术讲座现场

吴飞教授的讲座题目为“从ChatGPTGPT-4看人工智能创新与发展”。吴飞教授以人工智能的起源为切入点,介绍了人工智能在其发展历程中的潮起潮落,以第三次人工智能浪潮为引深入浅出地讲解了ChatGPT的前世今身与内部机理,包括ChatGPT所采用的人类反馈下强化学习的训练技术、ChatGPT的涌现能力、GPT-31750亿参数构成所带来的计算独大、表示丰富、机理式微等详尽内容。此外,吴飞教授详细列举了ChatGPT所带来的应用升级,ChatGPT将成为人工智能时代一种新的信息系统入口、知识调用方式并赋能相关生态的形成。最后,吴飞教授阐述了人工智能的技术与社会双重属性,反思了当前阶段人工智能存在的问题并介绍了端云协同计算范式。

2 吴飞教授学术讲座风采

本次讲座内容详实干货十足,引起了同学们热烈的反响,讲座结束后同学们积极提问,与吴飞教授讨论了包括ChatGPT原理、道德伦理以及对相关技术领域的影响等方面问题,加深拓宽了同学们对人工智能以及ChatGPT的理论理解和学术视野。

3 吴飞教授赠与提问同学签名著作:《走进人工智能》

吴飞教授是浙江大学计算机科学与技术学院教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。主要研究领域为人工智能、多媒体分析与检索和统计学习理论。现为浙江大学上海高等研究院常务副院长、浙江大学人工智能研究所所长。担任教育部人工智能科技创新专家组工作组组长、科技部科技创新2030“新一代人工智能重大项目指南编制专家、教育部人工智能研究生人才培养专家委员会委员、中国工程院院刊《Engineering》信息与电子工程学科执行主编等。作为科技部重点研发计划项目负责人,主持国家自然科学基金重点项目2项。在Nature子刊 Machine Intelligence等期刊和会议发表多篇高质量学术论文,在端云协同分布式机器学习系统、AI+X学科交叉和新一代人工智能科教创新平台智海等方面取得了一系列突出研究成果。

4 吴飞教授与同济师生合影(苗夺谦教授及VILL实验室团队)