中国科学院自动化研究所胡卫明研究员应邀来校作学术讲座暨同济高等讲堂第15讲

作者: 时间:2023-10-17 点击数:

20231011日,应我校电信学院赵才荣教授的邀请,中国科学院自动化研究所胡卫明研究员于同济大学嘉定校区同心楼224报告厅作了学术讲座,暨同济高等讲堂第15讲(校级)。

1 胡卫明研究员学术讲座现场

胡卫明研究员的讲座题目为目标视觉类脑智能感知技术。胡卫明研究员首先从A)基本视觉皮层的特征: B)初级视皮层的原理扩展到高级区域: C) 顺向、逆向、侧向联接: D) 视觉神经分层认知机制: E) 视觉神经系统的选择性注意机制;f) 动态信息的选择性记忆机制等方面总结了神经科学对计算机视觉的启发点,分析神经科学与计算机视觉之间的关系。随后胡卫明研究员介绍他们团队在基于神经中枢调控的蒸馏学习与神经元裁剪模式统一的模型压缩与物体分类、基于深度时空自组织神经网络的运动检测、基于编解码李生神经网络的目标跟踪、物体大小注意力的目标跟踪、类脑持续学习启发的跟踪在线学习更新、基于时空金字塔注意力神经网络的行为理解和长短时记忆序列卷积神经网络的行为语义描述等方面的研究工作。此外,胡卫明研究员最后介绍了他们团队在手机特定视频检测装备、网络直播智能审核系统和网络内容智能审核系统等实际应用方面的工作。

2 胡卫明研究员学术讲座风采

胡卫明研究员学术造诣精深,本次讲座内容精彩详实,充实了听讲师生对类脑智能与深度学习领域的理解和认知。

3 赵才荣教授与胡卫明研究员探讨对类脑智能的理解

主讲人简介:

胡卫明研究员,中国科学院自动化研究所多模态人工智能系统全国重点实验室研究员(二级)、博士生导师、视频内容安全研究团队负责人,国家杰出青年科学基金获得者、中组部万人计划科技创新领军人才入选者、科技部中青年科技创新领军人才入选者、人社部百千万人才工程国家级人选、国家有突出贡献中青年专家、享受国务院政府特殊津贴、国家863重点专项项目首席专家,IEEE Trans. on PAMIIEEE Trans. on CyberneticsAssociate Editors。已在PAMIIJCV等国际刊物、国内一级刊物以及ICCVECCVCVPR等重要国际学术会议上发表论文300余篇,获授权发明专利50余项。以第一完成人获国家自然科学二等奖、北京市科学技术(技术发明类)一等奖、北京市发明专利一等奖和吴文俊人工智能科学技术一等奖。