刘小明教授访问同济电信学院并做客同济高等讲座!

作者: 时间:2024-06-13 点击数:

6月11日,刘小明教授访问同济大学电信学院,并做客高等讲座,为同济学生带来主题为"Computer Vision: A Journey of Pursuing 3D World Understanding"的演讲,旨在探讨从3D建模到3D重建等一系列前沿视觉3D成果对计算机视觉领域的推动和影响。

刘小明教授是密歇根州立大学(MSU)计算机科学与工程系的MSU基金会教授和Anil和Nandita Jain冠名教授。刘教授同时是Google research的访问科学家,IEEE TPAMI的副编辑,lEEE fellow。刘小明教授目前已发表了超过200篇科学论文,并申请了29项美国专利。他的工作被引用超过20000次,H指数为74。

当天上午,在同济大学广楼108,同济大学视觉与智能学习实验室的赵才荣教授代表同济大学,热烈欢迎了刘小明教授的到来,并且与刘教授进行了亲切的交流。

图1赵才荣教授与刘小明教授热情交流

上午十点,讲座正式开始,此次讲座的主题为Computer Vision: A Journey of Pursuing 3D World Understanding。刘教授分享了将3D视觉引入计算机视觉任务中的许多挑战,从3D modeling到3D reconstruction,完整的向同学们讲解了3D模态在视觉的关键应用。刘教授的讲座也引起了同济师生的热烈讨论,许多同学受到启发纷纷向刘教授就讲座内容进行提问,刘教授也知无不言,一一解答,向同济师生展现了自己在计算机视觉领域的知识储备和对3D计算机视觉的领域的深刻理解。

图2刘教授讲述3D modeling

图3同济师生认真聆听讲座

讲座结束后,实验室师生与刘小明教授共进午餐。午餐期间,实验室师生与刘教授就讲座内容进行了深入交流,并向教授介绍了实验室的研究方向和人员情况。

在轻松愉快的氛围中,同学们积极提出问题,进一步和刘教授讨论他们在讲座中所感兴趣的问题。教授耐心解答,并与同学们分享了更多实验的相关细节。

最后,实验室师生亲切地送别了刘教授,感谢他来访同济大学并进行了这一精彩的演讲。

图4刘教授精彩演讲

这次刘小明教授的来访和高等讲座的举办进一步拓展了同济大学视觉与智能学习实验室的学术视野。实验室将继续致力于促进学术交流与合作,推动科技创新的发展。